Actividad en restaurantes creció 479,28% en mayo del presente año

Durante mayo de este año, la actividad de restaurantes aumentó 479,28% en comparación con similar mes del año anterior, como resultado de la evolución positiva de sus cuatro componentes, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).   Este resultado se dio en el marco de la normativa sobre extensión del Estado de Emergencia Nacional y sobre la base de los niveles de alerta modificados, a nivel de departamentos y provincias, que favorecieron el desenvolvimiento de la actividad de restaurantes. Asimismo, de enero a mayo del presente año, la producción de este sector aumentó en 18,54%.   Grupo de restaurantes En el grupo de restaurantes incidió el dinamismo de las actividades de pollerías, comidas rápidas, restaurantes, chifas, cevicherías, así como carnes y parrillas, debido a la ampliación de horarios de atención, flexibilización de las restricciones, apertura de sucursales, mayores promociones y descuentos con motivo del Día de la Madre, alianzas comerciales con entidades financieras y de telecomunicación; así como la mayor difusión de publicidad en redes sociales.   También se vieron favorecidos los negocios de café restaurantes, restaurantes turísticos, sandwicherías y pizzerías. Cabe resaltar que, durante el mismo periodo del año pasado, el grupo se desenvolvió solo con el servicio delivery debido a la declaratoria de emergencia sanitaria a nivel nacional.   Otras actividades de servicio de comidas En el mes de análisis, otras actividades de servicio de comidas reportaron un avance ante el incremento de la actividad de concesionarios de alimentos, debido a la renovación y captación de contratos de servicios de alimentación en comedores de empresas del sector minero, sector de telecomunicaciones, sector construcción, sector manufactura, instituciones financieras, empresas cementeras, empresas pesqueras, centros comerciales, clínicas y hospitales, donde se brindó menús balanceados y variados.   Igualmente, creció el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre), que se vio favorecido por la mayor frecuencia de viajes con motivo de la reapertura gradual del sector turismo, tanto nacional como internacional.   Actividades de servicio de bebidas En el mes de estudio, las actividades de servicio de bebidas mostraron un buen desenvolvimiento por los negocios de bar restaurantes, cafeterías y juguerías, en respuesta a la extensión de horarios, descuentos y mejora en la presentación del reparto a domicilio.   Cabe mencionar que, en mayo del 2020, las actividades de servicios de bebidas se mantuvieron cerradas como estrategia destinada a la reducción de contagios del covid-19.   Suministro de comidas por encargo En mayo del presente año, el suministro de comidas por encargo (catering) obtuvo un resultado positivo, explicado por el mayor requerimiento en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos públicos en el contexto de las campañas políticas.   Además, contribuyeron con este resultado los eventos corporativos, en los que se brindó servicios de coffee break para reuniones de directorio.   PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES: 2019 - 2021  (Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)